BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut kunci jawaban kumpulan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Informatika Kelas 12 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka.

Adapun contoh soal PTS Informatika Kelas 12SMA  Semester 2 Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 45 soal pilihan ganda dan 10 soal esai beserta kunci jawaban.

Kumpulan contoh soal PTS Informatika Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka di bawah ini dapat digunakan sebagai referensi pembelajaran siswa.

Sebaiknya, siswa membaca dan menjawab soal terlebih dahulu untuk mengukur kemampuannya.

Siswa belajar dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Informatika.

Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan tersebut.

Selain untuk latihan soal PTS Informatika Kelas 12 semester 2 Kurikulum Merdeka bagi peserta didik, guru pun dapat memanfaatkannya sebagai referensi saat menyusun materi ujian.

Inilah kumpulan contoh soal PTS InformatikaKelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban berikut.

A. Pilihan Ganda !

1. Jurusan informatika yang direkomendasikan untuk dipilih bagi yang menyukai kegiatan yang lebih bersifat 'sosial' dengan interaksi kepada manusia lain tetapi juga menikmati ilmu komputer adalah...

A. Teknik komputer
B. Sistem informasi
C. Teknik informatika
D. Hubungan internasional
E. Manajemen bisnis

Jawaban: B

2. Berikut adalah bidang pekerjaan dengan spesialisasi dalam hal web developer, kecuali...

A. Webmaster dan senior web developer
B. Front end developer dan web developer
C. Web administrator dan senior web administrator
D. Front end developer dan technical engineering
E. Web developer dan web administrator

Jawaban: D

3. Google-IT Support adalah salah satu sertifikasi IT bagi seseorang yang ingin mengembangkan dirinya dengan profesi sebagai...

A. Developer
B. Programmer
C. Helpdesk
D. Mobile developer
E. System analyst

Jawaban: C

4. Programmer dan developer adalah dua jenis pekerjaan dalam bidang informatika yang berbeda. Pernyataan yang kurang tepat tentang keduanya di bawah ini adalah...

A. Setiap programmer yang hebat sudah dipastikan bisa menjadi seorang developer.
B. Baik programmer maupun developer memiliki tugas yang berhubungan dengan coding
C. Seorang developer adalah seorang programmer
D. Developer memiliki salah satu tugasnya adalah mendesain perangkat lunak
E. Developer memiliki salah satu tugasnya adalah melakukan pengembangan sistem

Jawaban: A

5. Berikut adalah beberapa mata pelajaran dasar teknik informatika, kecuali...

A. Rekayasa perangkat lunak, basis data, dan logika informatika
B. Pemrograman internet, kalkulus, dan rekayasa perangkat lunak
C. Algoritma dan struktur data, kriptografi, dan teori komputasi
D. Etika dan hukum cyber, pemrograman berorientasi objek, dan data mining
E. Database dan sistem informasi, artificial intelligence, dan robotic

Jawaban: E

6. Bagi seseorang yang ingin mengembangkan karirnya di dalam pengembangan komputasi awan, berikut adalah pilihan sertifikasi yang mesti ditempuh, kecuali...

A. Microsoft-Certified System Engineer Private Cloud (MCSE)
B. Vmware-Certified Professional 6-Data Center Virtualization
C. Google-Cloud Certifications
D. Amazon-Web Services Certified Solutions Architect (AWS-CSA)
E. Microsoft-SQL Server Certifications

Jawaban: E

7. Tanggung jawab dari keseluruhan perencanaan dan pelaksanaan sebuah proyek ada di pundak seorang...

A. System analyst
B. System engineer
C. Project manager
D. Programmer
E. Staff EDP

Jawaban: C

8. Seorang system analyst mempunyai tugas utama...

A. Merubah sistem
B. Mengembangkan aplikasi dan database
C. Merancang sistem
D. Menginput data
E. Membuat program

Jawaban: C

9. Yang bukan merupakan perangkat masukan (input device) dari kumpulan nama perangkat keras berikut ini adalah...

A. Keyboard
B. Mic
C. Scanner
D. Mouse
E. Monitor

Jawaban: E

10. Pilihlah yang bukan merupakan perangkat keluaran (output device) dari kumpulan nama perangkat keras berikut ini:

A. Monitor
B. Web camera
C. Printer
D. Lcd projector
E. Speaker

Jawaban: B

11. Microsoft Windows merupakan sistem operasi komputer yang berbasis...

A. Graphical Universal Interface
B. Picture User Interface
C. Text User Interface
D. Graphical and Picture Interface
E. Graphic User Interface

Jawaban: A

12. Kemampuan komputer dalam melakukan berbagai pekerjaan secara bersamaan disebut dengan...

A. Multitalent
B. Multimedia
C. Multitasking
D. Collaboration
E. System tax

Jawaban: C

13. Jika komputer dinyalakan, sebuah inisial program di boot sector akan dijalankan. Virus yang berada di boot sector disebut dengan...

A. Boot virus
B. Multipartite virus
C. File virus
D. Macro virus
E. Trojan horse

Jawaban: A

14. Segala sesuatu yang menyangkut keamanan dikenal dengan istilah...

A. Komputer
B. Security
C. Hardware
D. Brainware
E. Software

Jawaban: B

15. Sistem komputer terbagi menjadi 3 elemen, yaitu:

A. Programming, brainware, dan system operasi
B. Brainware, hardware, dan programming
C. Hardware, software, dan brainware
D. Sistem operasi, hardware, dan brainware
E. Hardware, brainware, dan system operasi

Jawaban: C

16. Era teknologi saat ini, kehadiran internet dalam kebutuhan sehari-hari sangat dibutuhkan. Apalagi di masa pandemi sekarang, internet dan perangkatnya merupakan satu kesatuan utuh yang tidak terpisahkan. Semua aktivitas membutuhkan internet, salah satunya belajar online dimana kegiatan tatap muka ditiadakan. Dibutuhkan suatu keamanan data terhadap perangkat yang terkoneksi dengan internet. Salah satu alasan dari pentingnya memproteksi data pribadi pada saat terhubung dengan internet adalah :

A. Mencegah pencemaran nama baik
B. Harga data sangat mahal
C. Jaringan internet yang terputus-putus
D. Perangkat yang digunakan harganya murah
E. Kuota internet yang terbatas

Jawaban: A

17. Yang dimaksud dengan proposisi majemuk adalah...

A. Proposisi yang terdiri atas satu subjek dan dua predikat atau bisa juga terdiri atas dua proposisi tunggal.
B. Proposisi yang memiliki banyak bentuk baik tujuan maupun artinya
C. Kalimat yang memiliki tujuan positif dan terstruktur
D. Kalimat yang terdiri dari 2 proposisi dan memiliki tujuan positif
E. Kalimat yang memiliki tujuan positif dan memiliki banyak bentuk

Jawaban: A

18. Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki 2 musim, yaitu musim hujan dan musim kemarau. Ketika musim kemarau tiba, banyak sawah yang kekeringan karena kekurangan air. Implikasi dari kalimat tersebut yang benar adalah...

A. Jika musim kemarau tiba, banyak sawah mengalami kekeringan karena kekurangan air
B. Jika musim kemarau tiba, tanaman di sawah tumbuh subur
C. Jika musim hujan tiba, banyak sawah mengalami kekeringan karena kekurangan air
D. Jika musim hujan tiba, banyak sawah kebanjiran karena banyaknya curah hujan yang turun
E. Jika Indonesia memiliki 2 musim, maka petani dapat menanam padi di sawah dengan bahagia

Jawaban: A

19. Berapakah nilai biner dari 125 (10)?

A. 1111101
B. 1111001
C. 1100111
D. 1000111
E. 1010101

Jawaban: A

20. Konektivitas internet berkabel yang memanfaatkan jaringan kabel telepon untuk terhubung dengan jaringan internet antara lain ialah...

A. Dial-up dan GPRS
B. ADSL dan Dial-up
C. GRPS dan TV Kabel
D. Satelit dan Wifi

Jawaban: B

21. Berikut ini yang merupakan perangkat keras dan perangkat lunak jaringan komputer yaitu...

A. Bluetooth, inframerah, dan windows office
B. Hub, modem, dan mikrotik
C. Switch, kabel jaringan, dan MS access
D. Server, mikrotik, dan pointer

Jawaban: B

22. Salah satu kelebihan jaringan kabel dibandingkan jaringan nirkabel yaitu?

A. Lebih aman dari gangguan sinyal dari luar
B. Lebih fleksibel
C. Lebih mudah dalam proses instalasi
D. Lebih mudah dalam pemeliharaan

Jawaban: A

23. Berikut ini yang merupakan keuntungan yang diperoleh dari pemanfaatan jaringan komputer, kecuali...

A. Mempercepat arus informasi
B. Mengurangi risiko kerusakan perangkat
C. Memudahkan komunikasi antar divisi
D. Penghematan biaya

Jawaban: B

24. Apa fungsi utama dari protokol TCP/IP dalam jaringan komputer?

A. Menghubungkan komputer dengan perangkat keras lainnya
B. Mengatur dan mengelola pengiriman data antarkomputer
C. Menyimpan data dalam jaringan
D. Mengontrol akses pengguna ke jaringan
E. Menyediakan antarmuka pengguna grafis

Jawaban: B

25. Jenis topologi jaringan yang semua perangkat terhubung ke satu kabel utama disebut:

A. Topologi bintang
B. Topologi cincin
C. Topologi bus
D. Topologi mesh
E. Topologi pohon

Jawaban: C

26. Penggunaan inisialisasi pada variabel yang digunakan untuk perulangan disebut….

A. Statement

B. Interation

C. Initialization

D. Condition

E. Argument

Jawaban: C

27. Sintaks yang digunakan untuk mengakhiri program adalah….

A. Writeln

B. Start

C. Readln

D. Print

E. End

Jawaban: E

28. Struktur perulangan biasa disebut dengan…

A. Controlling

B. Crooping

C. Looping

D. Programming

E. Statement

Jawaban: C

29. Perbedaan pada penggunaan pernyataan BREAK dan CONTINUE terletak pada penggunaan…

A. Blok statement

B. Kondisi yang diseleksi

C. Menghentikan perulangan

D. Time execution

E. Variablecounter

Jawaban: D

30. Statement yang digunakan pada pemberhentian dengan pencacah naik adalah struktur…

A. For Down to Do

B. For To Do

C. Repeat-Until

D. While Do

E. While For Do

Jawaban: B

31. Jenis instruksi yang dilakukan setelah perulangan selesai dilaksanakan….

A. Inisialisasi

B. Instruksi

C. Statement

D. Terminasi

E. Variable

Jawaban: D

32. Struktur yang sering digunakan dalam perulangan dengan kondisi diakhir adalah struktur…

A. For Down to Do

B. For To Do

C. Repeat-Until

D. While Do

E. While For Do

Jawaban: C

33. Struktur WHILE akan mengulang pernyataan pada badan loop sepanjang kondisi bernilai…

A. Benar

B. Naik

C. Netral

D. Salah

E. Turun

Jawaban: A

34. Struktur kontrol perulangan dimana blok-blok statement program kita akan diulang sampai kondisinya sesuai…

A. BREAK

B. CONTINUE

C. DO

D. IF

E. WHILE

Jawaban: E

35. Membuat status update pada variable yang di looping menggunakan…

A. Interation

B. Information

C. Fungtion

D. Condition

E. Abstraction

Jawaban: A

36. Teknik pengulangan yang paling tua dalam bahasa pemrograman adalah….

A. DO-WHILE

B. FOR

C. IF

D. IF-ELSE

E. WHILE

Jawaban: B

37. Dua komponen penting yang selalu menyertai pada struktur perulangan adalah…

A. Inisialisasi dan terminasi

B. Inisialisasi dan variable

C. Terminasi dan instruksi

D. Variable dan instruksi

E. Variable dan terminasi

Jawaban: A

38. Perhatikan data berikut!

1) Rendah

2) Menengah

3) Tinggi

4) Tinggi sekali

Berdasarkan data di atas, yang termasuk klasifikasi bahasa pemrograman adalah….

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (4)

C. (1) dan (4)

D. (1), (2), dan (3)

E. (2), (3), dan (4)

Jawaban: D

39. Faktor utama yang membedakan struktur kode program struktur algoritma yaitu….

A. Aturan penulisan

B. Deklarasi

C. Deskripsi

D. Judul

E. Pernyataan

Jawaban: A

40. Jenis tanda yang digunakan sebagai penunjuk aliran data/informasi yang akan diproses adalah…

A. Kurung kurawal

B. Lingkaran kecil

C. Tanda panah

D. Tanda siku

E. Titik dua

Jawaban: C

41. Berikut yang bukan termasuk jenis-jenis operator dalam struktur program adalah…

A. Arithmetic

B. Relational

C. Assignment

D. Logical

E. Statement

Jawaban: E

42. Nilai dari 38 div 5 adalah…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: C

43. Nilai yang dimiliki jika sebuah saklar listrik dalam kondisi OFF adalah…

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

E. 0

Jawaban: E

44. Pernyataan BREAK dapat digunakan untuk menghentikan pernyataan…

A. BEGIN

B. CASE OF

C. CONTINUE

D. END

E. WRITELN

Jawaban: B

45. Jika sebuah pengulangan pada struktur WHILE tidak pernah berhenti menandakan bahwa….

A. Apabila kondisi bernilai false

B. Logika pemrogramannya benar

C. Badan pengulangan harus trus

D. Instruksi yang mengubah nilai variable kondisi

E. Logika pemrogramannya salah

Jawaban: E

B. Soal Esai

1. Agar kondisi suatu saat bernilai False (salah), didalam badan pengulangan harus memiliki instruktur yang…

Jawaban: mengubah nilai variable kondisi

2. Blok-blok program-program DO-While akan diulang sampai kondisinya…Jawaban: benar (true)

3. Apa yang diperlukan oleh bahasa tingkat tinggi agar dapat dimengerti oleh komputer?

Jawaban: diperlukan compiler untuk mengompilasi ke dalam bahasa mesin sehingga dimengerti oleh komputer.

4. Sebutkan 2 macam bahasa tingkat tinggi!

Jawaban: Pascal dan Basic

5. Array dimensi satu sebagai…

Jawaban: kumpulan elemen sejenis yang tersusun dalam satu baris

6. Dalam Pascal, Array dimensi dua mewakili bentuk…

Jawaban: tabel atau matriks

7. Array dimensi tiga identic dengan kumpulan elemen-elemen yang terdiri dari….

Jawaban: lebih dari satu baris

8. Bagaimana cara menuliskan sebuah code dalam Pseudocode?Jawaban: pseudo artinya semua atau tidak sebenarnya. Pseudocode ditulis dalam sebuah kode yang agak mirip dengan bahasa pemrograman Pascal dan C /C++

9. Secara mendasar, struktur control pengulangan Do-While identik dengan…

Jawaban: struktur control pengulangan While

10. Dua bagian penting dari Array adalah…

Jawaban: elemen nilai dan indeks Array sebagai nilai urut

Disclaimer:

(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)

Baca Lebih Lanjut
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 106-107 Kurikulum Merdeka, Kegiatan 2: Soal Esai
Putri Kusuma Rinjani
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA, Soal Kegiatan 2 Halaman 105-108 Kurikulum Merdeka
Putri Asti
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 155-156 Semester 2 Kurikulum Merdeka, BAB 6
Putri Kusuma Rinjani
Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 140 Kurikulum Merdeka
Berita Terkini
Kunci Jawaban Cerdas Cergas Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 125 Kurikulum Merdeka, Resensi Novel
Vanda Rosetiati
Kunci Jawaban Soal Seni Rupa Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka: Menggambar Ekspresif
Putri Asti
Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 SMP Halaman 138 Semester 2 Kurikulum Merdeka, BAB 10: Komik
Putri Kusuma Rinjani
Kunci Jawaban Matematika Kelas 12 Halaman 146 Kurikulum Merdeka, Menyusun Kata KEMENDIKBUD
Vanda Rosetiati
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA Halaman 101 Kurikulum Merdeka, 3 Contoh Konflik Sosial
Vanda Rosetiati
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 224 Kurikulum Merdeka: Robot
Berita Terkini