SRIPOKU.COM - Bagi Anda yang sedang mengikuti Pelatihan Pendidikan Inklusif Berjenjang Tingkat Dasar, berikut adalah bocoran soal dan kunci jawaban untuk materi Tema 3 Memfasilitasi Keberahaman dalam Pembelajaran di Kelas. 

Jawaban di bawah ini diharapkan dapat membantu Bapak/Ibu Guru mengevaluasi sejauh mana pemahaman mengenai prinsip keberagaman dan kepemimpinan inklusif di sekolah dasar.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 2 Pentingnya Pendidikan Inklusif dalam Merayakan Keberagaman Pintar Kemenag

1. Bu Santi adalah guru kelas Il di sebuah Mi yang baru menerima murid dengan hambatan penglihatan ringan. Saat ini, ruang kelas memiliki pencahayaan minim, jendela tertutup tirai gelap, dan papan tulis agak buram, la ingin segera menata ruang kelas agar mendukung semua murid, terutama yang memiliki hambatan visual ringan. Langkah manakah yang sebaiknya Bu Santi prioritaskan untuk menciptakan lingkungan fisik yang lebih inklusif dan mendukung pembelajaran?

A. Memindahkan murid dengan hambatan penglihatan ke kursi paling depan.

B. Menyediakan lemari baru untuk menyimpan alat peraga.

C. Mengganti tirai dengan bahan yang lebih terang agar cahaya alami masuk ke dalam kelas.

D. Menambah poster dan hiasan warna-warni agar kelas lebih menarik.

Jawaban : A. Memindahkan murid dengan hambatan penglihatan ke kursi paling depan.

2. Pilihan berikut yang paling tepat mencerminkan prinsip beragam cara aksi dan ekspresi adalah ...

A. Menyusun tempat duduk sesuai nilai tertinggi untuk menumbuhkan semangat kompetisi

B. Memberikan pilihan tugas berdasarkan minat murid, seperti membuat cerita, komik, atau presentasi

C. Meminta seluruh murid mengerjakan soal latihan dalam format yang sama.

D. Menyediakan video dan audio sebagai alternatif dari teks tertulis

Jawaban : B. Memberikan pilihan tugas berdasarkan minat murid, seperti membuat cerita, komik, atau presentasi

3. Beberapa murid di kelas Pak Anton merasa takut berpendapat. Langkah awal yang paling tepat untuk membangun lingkungan non-fisik yang positif adalah...

A. Menyusun aturan kelas bersama murid untuk membangun rasa aman.

B. Mengatur rotasi kelompok diskusi agar interaksi murid lebih merata

C. Mengajak murid membuat refleksi bersama setelah kegiatan pembelajaran

D. Memberikan pujian terbuka saat murid mencoba menyampaikan pendapat

Jawaban : A. Menyusun aturan kelas bersama murid untuk membangun rasa aman.

4. Tujuan utama penerapan prinsip DUP adalah ...

A. Meningkatkan interaksi sosial yang terjadi antara murid di dalam kelas

B. Menyesuaikan kurikulum untuk kebutuhan murid yang sangat bervariasi.

C. Mengandalkan penggunaan perangkat yang aksesibel dalam pembelajaran

D. Meningkatkan akses dan partisipasi seluruh murid dalam proses belajar.

Jawaban : D. Meningkatkan akses dan partisipasi seluruh murid dalam proses belajar.

5. Contoh implementasi prinsip representasi yang tepat dalam pembelajaran adalah.....

A. Menyediakan video dan diagram untuk memperkuat pemahaman konsep.

B. Menggunakan buku teks digital yang terintegrasi dengan aplikasi text to speech

C. Memberikan soal latihan dalam platform aplikasi yang aksesibel.

D. Mengizinkan murid membuat podcast atau video untuk mempresentasikan tugas.

Jawaban : A. Menyediakan video dan diagram untuk memperkuat pemahaman konsep.

6. Alya adalah murid kelas V di Madrasah An-Nur yang memiliki hambatan pendengaran ringan, la menggunakan alat bantu dengar, namun masih kesulitan menangkap informasi saat guru mengajar sambil membelakangi kelas atau saat suara di dalam ruang terlalu bergema. Posisi duduknya saat ini berada di belakang kelas dan dekat dengan jendela yang bising karena lalu lintas. Guru ingin menata ulang lingkungan fisik agar Alya bisa lebih mudah mengikuti pembelajaran Penataan lingkungan fisik yang paling tepat untuk membantu Alya mengikuti pembelajaran dengan lebih baik adalah

A. Menempatkan Alya di dekat jendela agar ia bisa melihat pemandangan luar.

B. Mengatur posisi duduk Alya di depan kelas dan dekat dengan arah pandang guru.

C. Menyediakan musik instrumental pelan selama proses belajar berlangsung.

D. Menambahkan karpet warna-warni dan poster besar di seluruh dinding kelas.

Jawaban : B. Mengatur posisi duduk Alya di depan kelas dan dekat dengan arah pandang guru.

7. Madrasah Al-Hikmah memiliki murid baru dengan hambatan penglihatan ringan. Ruang kelasnya memiliki pencahayaan redup, papan tulis buram, jendela tertutup tirai tebal, dan materi ajar hanya tersedia dalam teks cetak hitam-putih. Jika madrasah hanya dapat melakukan satu perubahan besar dalam waktu dekat, tindakan mana yang paling prioritas untuk mendukung kebutuhan murid tersebut?

A. Membuka tirai dan mengganti lampu agar pencahayaan kelas menjadi lebih terang.

B. Memfasilitasi materi pembelajaran dengan cetak print yang lebih besar font hurufnya.

C. Mengatur tempat duduk baru di dekat jendela dan dekat dengan meja guru.

D. Menyiapkan spidol warna agar memudahkan murid tersebut membaca tulisan guru di papan tulis.

Jawaban : A. Membuka tirai dan mengganti lampu agar pencahayaan kelas menjadi lebih terang.

8. Contoh strategi yang sejalan dengan prinsip aksi dan ekspresi dalam DUP adalah...

A. Meminta semua murid menulis laporan eksperimen menggunakan aplikasi pembelajaran digital.

B. Memberikan soal ujian tertulis dengan membedakan konten materi sesuai kemampuan murid.

C. Memberikan murid pilihan membuat podcast, poster, atau presentasi video untuk menyampaikan pemahaman

D. Memberikan tugas dengan mengelompokkan murid berdasarkan kemampuan dan kebutuhannya.

Jawaban : C. Memberikan murid pilihan membuat podcast, poster, atau presentasi video untuk menyampaikan pemahaman

9. Strategi pengajaran yang mencerminkan prinsip keterlibatan adalah...

A. Menghubungkan materi dengan minat murid dan memberikan pilihan cara belajar.

B. Meminta murid memilih mengerjakan kuis dotem aplikasi pembelajaran digital yang disukainya.

C. Menyusun kelompok berdasarkan kemampuan dan memberikan tugas yang disesuaikan berdasarkan kelompok tersebut.

D. Memberikan latihan rutin kepada murid dengan frekuensi dan durasi yang dibedakan sesuai dengan kemampuan mereka.

Jawaban : A. Menghubungkan materi dengan minat murid dan memberikan pilihan cara belajar.

10. Pilihan berikut yang paling tepat mencerminkan prinsip beragam cara keterlibatan adalah...

A. Mengizinkan murid memilih bentuk tugas yang sesuai dengan kekuatan mereka.

B. Mengaitkan topik pembelajaren dengan kehidupan sehari-hari murid

C. Meminta seluruh murid mempresentasikan hasil belajar di depan kelas secara bergiliran.

D. Menyediakan video, teks, dan infografis untuk menjelaskan materi.

Jawaban : A. Mengizinkan murid memilih bentuk tugas yang sesuai dengan kekuatan mereka.

Baca Lebih Lanjut
Kunci Jawaban Tema 2 Pentingnya Pendidikan Inklusif dalam Merayakan Keberagaman Pintar Kemenag
Siti Umnah
Kunci Jawaban Tema 1 Mengenal Keberagaman Pelatihan Pendidikan Inklusif Berjenjang Tingkat Dasar
Siti Umnah
Jawaban Bagaimana Anda sebagai Guru Memandang Pentingnya CASEL dalam Pembelajaran di Kelas?
Novaldi Hibaturrahman
Jawaban Bagaimana Anda Mengembangkan Aktivitas yang Mengakomodasi Casel Dalam Pembelajaran di Kelas
Novaldi Hibaturrahman
Kunci Jawaban Informatika Kelas 3 SD Halaman 75: Apakah yang Dimaksud dengan Data?
Tim TribunTrends
Kunci Jawaban Informatika Kelas 3 SD Halaman 89: Apa yang Dimaksud dengan Tabel Kontingensi?
Tim TribunTrends
Kunci Jawaban Informatika Kelas 3 SD Halaman 79: Hasil Pengamatan Kejadian yang Memiliki Nilai
Tim TribunTrends
Kunci Jawaban Informatika Kelas 3 SD Halaman 86 87: Evaluasi Pelajaran 5 Terkait Data
Tim TribunTrends
Kunci Jawaban Informatika Kelas 3 SD Halaman 89: Tabel yang Digunakan untuk Penghitungan Suara
Tim TribunTrends
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 20 Kegiatan 8b: Membuat Podcast
Garudea Prabawati